12. Скорость движения

12.1. При выборе в установленных пределах безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку, а также особенности перевозимого груза и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им.
12.2. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна быть такой, чтобы водитель имел возможность остановить транспортное средство в границах видимости дороги.
12.3. В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для снижения скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.
12.4. В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью  не более 50 км/ч.
12.5. В жилых и пешеходных зонах скорость движения не должна  превышать 20 км/ч.
12.6. Вне населенных пунктов на всех дорогах и на дорогах, проходящих через населенные пункты, обозначенные знаком   5.51  , разрешается движение со скоростью:
  • а) автобусам (микроавтобусам), осуществляющим перевозку организованных групп детей, легковым автомобилям с прицепом и мотоциклам –  не более 80 км/ч;
  • б) транспортным средствам, которыми управляют водители со стажем  до 2 лет, – не более 70 км/ч;
  • в) грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, и мопедам –  не более 60 км/ч;
  • г) автобусам (за исключением микроавтобусов) –  не более 90 км/ч;
  • ґ) прочим транспортным средствам: на автомобильной дороге, обозначенной дорожным знаком   5.1,  – не более 130 км/ч,  на автомобильной дороге с отдельными проезжими частями, отделенными одна от другой разделительной полосой, –  не более 110 км/ч,  на прочих автомобильных дорогах –  не более 90 км/ч.
12.7. Во время буксировки скорость не должна превышать  50 км/ч.
12.8. На участках дорог, где созданы дорожные условия, дающие возможность двигаться с более высокой скоростью, по согласованному с уполномоченным подразделением Национальной полиции решению владельцев дорог или органов, которым передано право на содержание таких дорог, разрешенная скорость движения может быть увеличена путем установки соответствующих дорожных знаков.
12.9. Водителю запрещается:
  • а) превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой данного транспортного средства;
  • б) превышать максимальную скорость, указанную в пунктах  12.4 - 12.7 , на участке дороги, где установлены дорожные знаки   3.29,   3.31,  или на транспортном средстве, на котором установлен опознавательный знак в соответствии с  подпунктом «и»  пункта 30.3  данных Правил;
  • в) препятствовать другим транспортным средствам двигаясь без надобности с очень малой скоростью;
  • г) резко тормозить (кроме случаев, когда без этого невозможно предотвратить дорожно-транспортное происшествие);
12.10. Дополнительные ограничения разрешенной скорости движения могут вводиться временно и постоянно.

При этом вместе со знаками ограничения скорости движения   3.29  и(или)   3.31  обязательно дополнительно устанавливаются соответствующие дорожные знаки, которые предупреждают о характере опасности и(или) приближении к соответствующему объекту.

В случае когда дорожные знаки ограничения скорости движения  3.29  и(или)  3.31  установлены с нарушением определенных этими Правилами требований относительно их введения или с нарушением требований национальных стандартов или оставлены после устранения обстоятельств, при которых они были установлены, водитель не может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством за превышение установленных ограничений скорости движения.

12.10-1. Ограничения разрешенной скорости движения (дорожные знаки  3.29  и(или)  3.31  на желтом фоне) вводятся временно исключительно:
  • а) в местах выполнения дорожных работ;
  • б) в местах проведения массовых или специальных мероприятий;
  • в) в случаях, связанных со стихийными (погодными) явлениями.
12.10-2. Ограничения разрешенной скорости движения вводятся постоянно исключительно:
  • а) на опасных участках дорог и улиц (опасные повороты, участки с ограниченной видимостью, места сужения дороги и т. п.);
  • б) в местах размещения наземных нерегулируемых пешеходных переходов;
  • в) в местах расположения дорожных станций патрульной полиции;
  • г) на участках дорог (улиц), прилегающих к территории дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, детских оздоровительных лагерей.

 

← предыдущая страницасодержаниеследующая страница →